Учебная часть
ЛЕТНЯЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ ШКОЛА ПРИ МЦНМО
Важнейшая часть ЛМШ - учёба. Мы предлагаем обширный выбор учебных активностей, чтобы каждый смог найти что-то интересное для себя.
Заведующий учебной частью
Георгий Сименидо

Ученики сами выбирают курсы, планируют время при подготовке к зачётам, оценивают свой уровень знаний, обращаются за помощью к преподавателям. Такой подход позволяет ученикам чувствовать важность прилагаемых ими усилий и повышает мотивацию.
Преподаватели ЛМШ — студенты и выпускники ведущих вузов страны. Они занимаются научной работой и готовы делиться своими знаниями с учащимися. В ЛМШ можно узнать о науке и учёбе в вузах то, о чём никогда не расскажут в обычной школе.
Самостоятельность в обучении.
Курсы нацелены на понимание предмета, а не на механическое заучивание формул и определений. Это необходимо как в освоении школьной программы, так и в решении нестандартных, олимпиадных задач.
Приближенность к современной науке.
Понимание, а не заучивание.
Наши приоритеты

Кафедры
В ЛМШ есть 6 кафедр, объединяющих курсы из разных областей знаний. Можно выбрать курсы любой кафедры независимо от профиля ученика.
Производная, Тригонометрия, Комплексные числа, Логарифмы, Начала теории множеств, Математический анализ ...
Кафедра математики
Гидростатика и гидродинамика, Геометрическая оптика, Супер ликбез по физике, СТО, Олимпиада Физтех, МКТ, Магнитное поле, Индуктивность, Волны ...
Кафедра физики
Химия для нехимиков, Олимпиадная органика, Матхимия, Углеводороды, Химическая термодинамика ...
Кафедра химии
Сложные задачи, Регуляция функций в организме, История происхождения жизни, Ботанический практикум, Введение в психологию, Микробиология ...
Кафедра биологии
Криптография, ООП на Java, C++, Bash Shell, Python, Основы ОС, Haskell ...
Кафедра информатики и технических наук
Право, История мировых цивилизаций, Поэзия серебряного века, Теория языка, Античная философия ...
Кафедра гуманитарных наук

Об учёбе
Учёба проходит на свежем воздухе в небольших группах. В такой обстановке ученики чувствуют себя достаточно комфортно, каждый принимает участие в обсуждении на занятиях.

Смена в ЛМШ длится три недели. Неделя состоит из пяти учебных дней, дня зачётов и выходного. Каждый учебный день ученик посещает три пары.

В начале каждой недели ученик выбирает три курса, которые он будет посещать в течение следующих шести дней.
Курсы на каждую неделю разные и не повторяются в течение смены. Можно выбрать курсы любой кафедры и любого уровня сложности: есть как ликбезы, помогающие в усвоении школьной программы, так и серьёзные курсы олимпиадного и вузовского уровня.

Помимо учебных курсов также есть и творческие. Они расширяют кругозор и помогают увидеть мир под другим углом.

Третьи пары
Или, по-другому, курсы творческой направленности.

На этих курсах ребята могут отдохнуть от учёбы и попробовать себя в творчестве: бумажное моделирование, йога, радиокружок, ролевые настольные игры.
Для желающих учиться тоже есть варианты: например, можно начать учить новый иностранный язык или прослушать специализированные курсы, например, "Квантовые компьютеры", "Химический практикум", "Экспериментальная физика".

О зачётах
Обязательным условием прохождения курса в ЛМШ является получение зачёта. Зачёты проходят на шестой день учебной недели.

Зачёт состоит из решения заданий и беседы с преподавателем по пройденному материалу.
1
2
3
0
4
5
6
7
8
9
10
В ЛМШ используется 10-балльная система оценок.
Оценка "0" означает, что зачёт не сдан, оценки "1" - "3" приблизительно соответствуют школьной "3", "4" - "6" — школьной "4", и "7" - "9" — школьной "5".

Турниры
Помимо учебных занятий, каждая кафедра организует турнир. На турнире ученики решают задания, дискутируют друг с другом и соревнуются между собой. Турниры могут проходить не только в традиционном формате решения заданий и дебатов, но и в формате интеллектуальных игр или квестов.

Лекции и мастер-классы
Иногда вечером вместо клубов проводятся лекции и мастер-классы. Это не ещё одна учебная пара, по ней не задают домашнее задание и не нужно сдавать зачёт. В качестве лекторов выступают преподаватели ЛМШ и приглашённые гости. Например, в прошлые годы читались основы общей теории относительности, происхождение вселенной, UI/UX дизайн. На мастер-классах расскажут как эффективно учиться, открыть стартап или нарисовать натюрморт.