История ЛМШ

Основание: летняя математическая школа

ЛМШ (тогда еще Летняя Математическая Школа) была создана в 1978 году доцентом Тульского Государственного Педагогического Института (ТГПИ) В. Е. Зубаревым, как летний математический лагерь, нацеленный на подготовку старшеклассников к поступлению и учебе на математическом факультете ТГПИ. В ЛМШ тогда только учили детей, и учили только математике: никакой иной деятельностью, кроме обучения математике, со школьниками не занимались.

Фотография.

1986 год. Сергей Милов принимает зачет.

В 1987 году в ЛМШ в качестве вожатых попадают Вадим Евгеньевич Котов, студент физфака ТГПИ, ныне — преподаватель физики Химического лицея г. Тулы, и Сергей Львович Милов, студент МФТИ, ныне преподаватель математики Химического лицея г. Тулы. В конце 1980-х годов они взяли на себя руководство лагерем, поскольку ТГПИ постепенно прекращает поддержку ЛМШ. С 1990 года ЛМШ делается независимо от ТГПИ и приобретает статус областного профильного лагеря для одаренных старшеклассников. Поэтому 1990 год также иногда называется, как год основания ЛМШ.

Развитие: отделения «М» и «Ф»

ЛМШ сильно меняется. Теперь сотрудниками ЛМШ становятся студенты московских ВУЗов (преимущественно МГУ и МФТИ) и ЛМШ ставит своими целями заинтересовать старшеклассников научной работой и подготовить их к учебе в московских ВУЗах. Школа становится многопрофильной: появляется физика, химия, биология, программирование. Для организации учебного процесса были созданы кафедры математики, программирования, физики, химии и биологии. Помимо обязательных курсов появляются факультативы самого разного содержания. Развиваться и внеучебная деятельность, выражающаяся в отрядной работе, проведении различных интеллектуальных игр, литературно-музыкальных вечеров. ЛМШ становится более неформальной: на месте школы рождается сообщество студентов и школьников, имеющих между собой много общего, объединенное научной работой. В ЛМШ первой половины 90-х годов приезжали преимущественно учащиеся лучших естественно-научных школ города — школы-лицея 73 (ныне — лицей #2) и химического лицея города Тулы.

Фотография.

Коллектив сотрудников ЛМШ-1997.

Постепенно увеличивается число детей и сотрудников в лагере. Когда размер ЛМШ превысил критический уровень, было решено разделить ЛМШ на два независимых лагеря, что и было сделано в 1998 году. Они стали называться отделениями «М» и «Ф» Летней Многопрофильной Школы.

Отделение «М» было организовано сотрудниками ЛМШ, являвшимися студентами механико-математического, биологического факультетов и факультета почвоведения МГУ. В 2002 году ЛМШ «М» становится летней школой при Московском Центре непрерывного математического образования (МЦНМО).

В работе отделения «Ф» первоначально приняли участие преимущественно студенты МФТИ и физического факультета МГУ. В настоящее время эта школа известна как «Атмосфера».

С 1998 года традицией стало проводить собеседования не только в Туле, но и в крупных районных центрах области - Новомосковске, Алексине, Ефремове. В результате увеличивается число школьников из Тульской области — их уже около половины. Школа становится международной — в 2000 году в ЛМШ «М» появляются школьники с Украины, в 2001 году — из Эстонии и Германии.

В 2002 году появляется возможность проведения собеседований в Москве и Московской области. В ЛМШ появляются школьники из Москвы, Электростали, Долгопрудного. В 2006 году Летняя Школа приходит в Калужскую облась, и принимает школьников из Обнинска, Наро-Фоминска, Калуги.

С 2001 по 2003 год школа проводилась в виде полевого палаточного лагеря в Тесницком лесу Тульской области. В 2004 году школа проводится в поселке Городец Юхновского района Калужской области, в 2005 году — в лагере им. Руднева в Тульской области, в 2006 и 2007 году — вновь в Городце. В 2008 году смена проводилась в деревне Могутово Щелковского района Московской области

Современное положение

В 2009 году Летняя многопрофильная школа проводилась на базе загородного детского оздоровительного лагеря «Полет» в Боровском районе Калужской области.