Кафедра гуманитарных наук

Игрушка АлхимияПсихолингвистика (Юлия Соннова). Психолингвистика – молодая и динамично развивающаяся наука, возникнувшая на стыке двух старейших отраслей научного знания – психологии и языкознания. За сравнительно небольшой период  своего существования психолингвистика приобрела статус одной из основных «речеведческих» и языковедческих наук. Курс призван познакомить слушателей с закономерностями формирования и осуществления речевой деятельности человека, традиционно сложившимися «нормами» и правилами использования знаков языка в речемыслительной деятельности. Помимо этого, курс предполагает выполнение большого количества психолингвистических экспериментов: различные виды ассоциативных экспериментов, исследование лексического компонента языка, изучение навыков формирования речевого высказывания, составление индивидуального профиля аудитора и многое другое. 

Институциональная экономика (Екатерина Кузнецова). Экономическая теория начинается с описания мира, в котором всё идеально отлажено: он населён рациональными индивидами, никогда не ошибающимися в своём выборе. Но ведь «рациональные индивиды» и люди — всё-таки разные существа. Издержки переговоров и поиска информации, уровень доверия и вопрос, для чего тогда появляется государство, — то, что превращает экономику в институциональную, то есть учитывающую институты: общественные нормы и способы обеспечить их исполнение. Наш курс знакомит с основами этого направления и самыми интересными моделями, которым под силу описать гонку вооружений или появление фермерских ассоциаций.

Ликбез по истории Соединенных Штатов Америки (Елизавета Нотарева).
Увлекательный курс, погружающий в глубины истории одной из ведущих мировых держав. Имена звездных политиков, важные даты, уникальные факты и события откроются с новой стороны. Курс поможет понять причины многих исторических процессов и явлений. Нелегкая история в доступном и интересном формате для каждого.

Финансы России (Валерия Оксиненко). Мы все не можем помыслить нашу жизнь без денег. Но откуда они берутся? Как двигаются в круговороте товаров и услуг? И кто (или что), в конце концов, стоит за экономикой нашей страны? Ответы на эти и многие другие вопросы дает знание теоретических основ денежных, финансовых и бюджетных отношений. Теоретический, но максимально базирующийся на реальной жизни курс будет интересен не только слушателям, занимающимся экономикой, но и тем, кому просто небезразлично то, как и за счет чего живет наша страна.

Древняя Русь (Даниил Котов, Анастасия Сорокина). Курс дает представление о научном подходе к изучению истории Древней Руси, а также разъяснить зачастую упрощаемые и искажаемые в большинстве школьных учебников моменты древнейшей истории нашего государства.

История религий (Екатерина Мареева). Религия - неотъемлемая часть мировой культуры. С религией связано создание египетских храмов и Парфенона, музыки Баха и Библии. Но также с ней связаны войны и конфликты. Религия определяла сознание людей на протяжении многих веков. Лекции помогут лучше узнать характерные для основных конфессий догматы, обряды, структуру различных церквей, особенности мировоззрения и психологии верующих. Также мы познакомимся с основными этапами развития христианства, ислама, буддизма, индуизма, иудаизма и других религий.

Пара Ясны Аксеновой Общая социология (Никита Лашук). В повседневной жизни мы, сами того не зная, слышим и используем понятия и термины, которые родились в ходе десятилетий изучения общества. Такие понятия, как «общество», «личность» звучат обыденно и привычно. Однако, каждый подобный термин означает нечто большее, чем то, к чему мы привыкли. Курс общей социологии предоставляет возможность понять, как и чем живет социум и человек. Он будет полезен как тем, кто изучает обществознание с целью поступить на гуманитарный факультет, так и просто интересующимся окружающим миром.

История социологии (Никита Лашук). Люди задавались вопросом «Что есть общество?» далеко не всегда. Когда-то сама концепция социума даже не приходила людям в головы. Так с чего же началось общество, и что оно такое? Курс «история социологии» - это возможность пронаблюдать постепенное развитие социологической мысли от теорий отцов-основателей «науки об обществе» до современных социологических концепций. Курс будет полезен тем, кто выбрал социологю в качестве своей будущей профессии, но и не только.

Микроэкономика (Павел Попов) Экономическая теория состоит из двух разделов: микроэкономики и макроэкономики. Впереводе с греческого слово «микро» означает «маленький», а «экономика» - «ведениехозяйства». Микроэкономика исследует закономерности экономического поведения науровне отдельных экономических агентов: потребителя (домохозяйства) и производителя(фирмы) и объясняет, как и почему они принимают экономические решения, а такжеизучает принципы функционирования рынков отдельных товаров.

 Олимпиадные задачи по экономике (Павел Попов) Экономика не сдаётся в формате ЕГЭ, но существуют различные олимпиады по экономике. Курс помогает на практике применить знания экономической теории,подготовиться к олимпиадам. Будут рассмотрены реальные задания многих олимпиадразного уровня прошлых лет.

Макроэкономика (Павел Попов) Макроэкономика, в отличие от микроэкономики, изучает закономерностифункционирования экономики в целом, исследует взаимодействие экономическихагентов и экономических рынков друг с другом, занимается проблемами, общими длявсей экономики, и оперирует совокупными величинами. Мы познакомимся с такимипонятиями, как ВВП, инфляция, безработица и др.